Интересные факты о фильме:
Роль Тоси потребовала у Юрия Чулюкина его тогдашняя жена — Наталья Кустинская. Чулюкин отказывался, т.к. Кустинская была слишком красива для Тоси, но, чтобы не обидеть, всё-таки снял пробы с ней, заведомо зная, что худсовет утвердит Румянцеву.
На роль Ильи первоначально был утверждён Вячеслав Шалевич, но Рыбников специально для кинопроб похудел на 20 кг, и роль стала его. Перед Шалевичем извинились, но он не обиделся, а даже похвалил Рыбникова, сказав, что похудение считает верхом героизма.
По задумке режиссёра и на экране Илья выглядит значительно старше Тоси. На самом деле актёры Рыбников и Румянцева — одного года рождения (1930), мало того, Румянцева старше Рыбникова на 3 месяца.
Особенно хорошо Рыбникову и Румянцевой удавались сцены, где их герои ссорятся, т.к. во время съемок они действительно были «на ножах» — Рыбников очень переживал, что в фильме не нашлось роли для его жены Аллы Ларионовой.
На роль проверяющего из района режиссёр пригласил без кинопроб своего давнишнего друга, однокурсника Владимира Гусева, но тот отказался.
Поселок лесорубов снимали в павильонах Мосфильма, натуру — в настоящем леспромхозе в Пермской области, а финал — в Ялте.
Инна Макарова (Надя) до сих пор плохо отзывается о фильме — ей очень не понравилось, что режиссер вырезал финальный эпизод, где Надя расстаётся с Ксан Ксанычем, т.к. она не любила его, и осталась ждать настоящего чувства.
Когда Илья с Тосей выясняют отношения в столовой, заходит лесоруб и выпивает графин воды залпом — это первая роль в кино Михаила Кокшенова. Также в этой сцене есть киноляп — за спиной у пьющего воду лесоруба две куртки, а в следующем кадре — одна.
Многие считают песню «Старый клён» народной. На самом деле её написали поэт Михаил Матусовский и композитор Александра Пахмутова.
В конце 1990-х режиссёр Светлана Дружинина (Анфиса) в одном из интервью высказывала идею снять продолжение «Девчат», но дальше разговоров дело не дошло.
В фильме исполнялась песня "Стоят девченки", ставшая после премьеры очень популярной.
Цитаты из фильма:
Уйдите отсюда! А то у меня… ложки пропадают!
— Любишь?
— Кого?!
— Гречку!!
— Обожаю!!
Я вот всё думала, как это носы целоваться не мешают? А теперь вижу — не мешают.
А головной убор ТАК не носят.
— Пожирнее и погуще…
— Как положено!
— Сметанки-то добавь!
— Обойдешься!
У меня же по щам всегда пятёрки были…
— Вот у тебя варежки, ты думаешь, они из шерсти?
— Да.
— Нет, ёлка. А твой шарф?
— Тоже ёлка?
— Нет, сосна.
Что ты трактор, чтобы тебя испытывать?
Батюшки, уже и днём сидят!
А я вообще решила замуж не выходить, так спокойнее правда? Хочу халву ем, хочу пряники..
Иду я красивая, а парни вокруг так и столбенеют, а те, что послабее так и падают и сами собой в штабеля укладываются.
Эх и здоровая! Раскормила я тебя, Надежда, на свою погибель. Получишь ты у меня завтра добавки!
Зря сидите! Жилплощади в этом году не предвидится.
Дай-ка я его зеленым обведу!
— Простите, вы в какое время работаете?
— С восьми до семи, а по выходным...
— Вы работаете в век кибернетики и атомной энергии! А людей кормите — в хижине!
Я бы всем, кто заочно учится, ордена б давала. Это ж какую силу воли надо иметь! Никто над ней не стоит, а она занимается и занимается.
Я и сама дойду. Здесь медведей нет.
— С тумбочками у нас хорошо, а вот по части подушек бедствуем.
— Что же, мне на тумбочке спать?
Так я ведь не влюблённая, Илюшенька, не влюблённая!
Не губите! Причешитесь!
— Да был тут один, облезлый, а как звать не знаю
— Надьке вот-вот 28 стукнет, тут не то что за Ксан Ксаныча, за козла пойдешь.
— Эх ты — вареники с картошкой.
— Вроде бы некоторые и по любви замуж вышли, а теперь письмами от любимого мужа печки топят.
Там еще прoверяющий, смoтрит на печку и делая рукoй жест крест накрест, гoвoрит: Печку....Пугoвкин, перебивая, записывает себе: Лoмать. Прoверяющий Пугoвкину: Пoчему лoмать?! Белить!