Мой мирок

Объявление

У кого проблема с паролем, заходите в тему для гостей СЮДА

Уважаемые гости! Пожалуйста, регистрируйтесь, не все разделы видны гостям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мой мирок » Классика советского кино » Белое солнце пустыни

Белое солнце пустыни

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Белое солнце пустыни

http://s57.radikal.ru/i156/0904/41/7e4ddac02c46.jpg

Бе́лое со́лнце пусты́ни — популярнейший советский фильм 1969 года режиссёра Владимира Мотыля, повествующий о приключениях красноармейца Сухова, спасающего от кровожадного бандита Абдуллы его гарем. Фильм снят в жанре истерна кинокомпанией «Мосфильм» на производственной базе киностудии «Ленфильм».

Сюжет
Красноармеец Сухов (Анатолий Кузнецов) возвращается домой. Гражданская война вот-вот закончится и «наступит всеобщее счастье». По пути Сухову встречается отряд Рахимова, который гоняется за бандитом Абдуллой (Кахи Кавсадзе), сбежавшим из крепости и оставившим там своих жён. Рахимов «уговаривает» Сухова позаботиться о жёнах Абдуллы, а сам отправляется за ним в погоню, оставив в помощники Сухову юного красноармейца Петруху (Николай Годовиков).
Сухов вместе с жёнами Абдуллы возвращается в близлежащий город, который находится на берегу моря. В скором времени в этот же город приходит и Абдулла, который хочет через море переправиться за границу.

http://s53.radikal.ru/i141/0904/e3/2544084cca86.jpg  http://s48.radikal.ru/i119/0904/0a/e9e368ca40b5.jpg

В ролях

* Анатолий Кузнецов — Фёдор Сухов, бывалый красноармеец
    * Николай Годовиков — Петруха, красноармеец
    * Кадочников, Валентин — подпоручик Семён
    * Спартак Мишулин — Саид
    * Кахи Кавсадзе — Абдулла (озвучивал актёр Михаил Волков)
    * Павел Луспекаев — Верещагин, начальник бывшей царской таможни
    * Раиса Куркина — Настасья
    * Татьяна Федотова — Гюльчатай, младшая жена Абдуллы
    * Муса Дудаев — Рахимов
    * Николай Бадьев — Лебедев

В эпизодах

Н. Абдулрагимов • Д. Герами • Ю. Дарумов • В. Деглав • Т. Киричевская • А. Лименес • Я. Ленц • Г. Лучай — Катерина Матвеевна • А. Массарский • И. Милонов • А. Наймушин • И. Нижарадзе • К. Омаров • З. Рахматова • С. Сливинская • Л. Смирнова • А. Соколов • М. Ставицкая • Т. Ткач — старшая жена Абдуллы

http://s44.radikal.ru/i103/0904/7d/cd0a152e8f51.jpg http://s56.radikal.ru/i151/0904/5a/97bfb9e9891c.jpg

Съёмочная группа
    * Авторы сценария: Ежов, Валентин Иванович, Ибрагимбеков, Рустам Мамед Ибрагимович
    * Постановка — Мотыль, Владимир Яковлевич
    * Главный оператор — Розовский, Эдуард Александрович
    * Художники-постановщики: Кострин, Валерий Петрович, Маневич, Белла
    * Композитор — Шварц, Исаак Иосифович
    * Звукооператоры — Михаил Лазарев, Георгий Салье
    * Художники
          o по костюмам — Д. Линденбаум, Д. Манэ
          o гримёры — Г. Васильева, А. Хейфиц
          o декоратор — А. Тимофеев
    * Режиссёры: М. А. Дакиев, Б. Довлатов
    * Операторы: М. Аврутин, В. Тупицын
    * Монтажёр — В. Нестерова
    * Текст песни — Окуджава, Булат Шалвович
    * Редакторы: В. Спицын, Л. Шмуглякова
    * Текст писем — Марк Захаров
    * Ассистенты
          o режиссёра: Н. Конюшев, Э. Ясан
          o оператора: И. Клебанов, Г. Мурашев
    * Комбинированные съёмки
          o оператор — Г. Варгин
          o художник — В. Соловьёв
    * Конные трюки — П. Тимофеев, В. Токменин
    * Оркестр Ленинградского академического Малого театра оперы и балета, дирижёр — Л. Корхин
    * Директор картины — Ю. Хохлов

0

2

Любопытные факты

* По традиции, космонавты перед стартом обязательно смотрят этот фильм, кассета с ним есть даже на борту Международной космической станции.
    * Актёр Павел Луспекаев играл в фильме, не имея ног (на протезах). Кроме того актер был смертельно болен и все знали об этом.
    * Кровь на лице Верещагина в эпизоде на баркасе — настоящая. Актёр Павел Луспекаев явился на съёмочную площадку с ножевой раной на лице, которую получил в потасовке с местными жителями в пивной поблизости.[1]
    * Среди «жён Абдуллы» были только две профессиональные актрисы, остальных играли баскетболистка, научный сотрудник и продавец. Так как после съёмок основных сцен девушкам нужно было срочно возвращаться на работу, в эпизодах отсутствующих «жён» пришлось дублировать солдатами. Интересно, что местные девушки отказались участвовать в съемках, все девушки игравшие жен были привезены из Москвы.
    * После того, как Верещагин выбрасывает из окна подпоручика из отряда Абдуллы, тот, отряхнувшись и сев на коня, произносит ставшую знаменитой фразу «Да гранаты у него не той системы». Этой фразы в сценарии не было, она родилась экспромтом.
    * Тот же подпоручик вместо традиционной шашки носит на поясе катану.
    * Летом 2008 года в Москве планируется открыть памятник Павлу Верещагину, который станет одновременно и памятником легендарному актёру Павлу Луспекаеву. Заказ на установление памятника поступил из таможенной службы РФ.[2]

Крылатые выражения
    * [А ты здесь как оказался?..] — Стреляли…
    * Да гранаты у него не той системы…
    * Я мзду не беру. Мне за державу обидно…
    * Таможня даёт добро!
    * [Гюльчатай,] открой личико!
    * Вот что, ребята! Пулемёта я вам не дам!
    * Павлины, говоришь?.. Хе!..
    * Товарищи женщины!
    * Опять ты мне эту икру поставила? Не могу её проклятую, есть! Хоть бы хлеба достала!
    * Свободу женщинам Востока!
    * Я рассчитывал на тебя, Саид! [- Если меня убьют, кто отомстит Джавдету?]
    * Восток — дело тонкое!
    * [Сухов, говоришь?..] Сейчас мы поглядим, какой это Сухов!..
    * Здорово, отцы!
    * Давно здесь сидим…
    * Абдулла, у тебя ласковые жёны! [Мне хорошо с ними]!
    * Махмуд… Поджигай!
    * Верещагин, уходи с баркаса!
    * […дом, красавица-жена] — что ещё нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?
    * С вашим мужем-эксплуататором мы покончим.
    * Вопросы есть?.. Вопросов нет…
    * Джавдет мой: встретишь — не трогай его.
    * Обратно пишу вам, любезная Катерина Матвеевна…
    * [- Я не пью!] Правильно.. Я вот тоже сейчас это допью и.. брошу.
    * Абдулла, руки-то опусти.
    * И бросало меня, Петруха, от Амура до Туркистана.
    * Господин назначил меня любимой женой!
    * Лучше, конечно, помучиться....

* По сценарию, Верещагина звали Александр, но Павел Луспекаев вложил в своего героя столько души, что поменялось даже имя персонажа.
    * Внимательные зрители обнаружили не менее 10 режиссёрских ляпов в картине[3].
    * После того как фильм был снят, он долгое время пролежал на полке - не прошел цензуру. Указание выпустить в прокат было дано лично от Брежнева после просмотра у себя на даче.
    * В полной версии, в конце фильма - жены выбегают, бросаются к мертвому Абдулле и рыдают. Это эпизод был вырезан цензурой.
    * Актёр Кахи Кавсадзе за всё время съёмок так и не научился ездить верхом. На всех кадрах он либо сидит неподвижно, а лошадь крепко держат под уздцы, либо его носит на плечах другой человек.

0

Вы здесь » Мой мирок » Классика советского кино » Белое солнце пустыни